El ponente, Danny Rae, ha sabido entretener a la vez
que ilustrar a nuestro alumnado, dentro del contexto del tercer proyecto de ABP
“Comer bien es vivir mejor”.
Esta actividad denominada “Food Glorious Food” ha sido
realizada íntegramente en inglés, y los alumnos han podido participar
activamente mediante juegos y acertijos sobre costumbres y hábitos alimentarios
de los países de habla inglesa, especialmente Estados Unidos y Reino
Unido.
III Edición
concurso Ramón Chef
Los días 1, 3 y 8 de abril de 2025 los alumnos de 1º de ESO celebraron la tercera edición de este concurso dentro
del proyecto ABP “ Comer bien, es vivir mejor”. Para ello, cada grupo debía
emplatar un desayuno saludable basándose en las recomendaciones del Plato de
Harvard que previamente habían trabajado a lo largo del trimestre.
Los menús fueron calificados por un jurado constituido por tres profesores en los que se tuvo en cuenta el sabor, que cumpliera las recomendaciones, la presentación, la ausencia de alimentos ultra procesados y la originalidad. Se realizaron dos semifinales y la gran final el día 8 de abril.
En cada semifinal se seleccionaron tres menús y en la gran final compitieron los seis grupos. Los tres mejores puntuados fueron obsequiados con su diploma correspondiente.
El primer puesto fue para el grupo 4
El segundo puesto fue para el grupo 2 y el tercero para el
grupo 1.
¡Enhorabuena a los ganadores y a todos los participantes!
La
final fue muy reñida, siendo los menús presentados, preparados con mucho
detalle por todos los grupos.
El día 22 de mayo, los alumnos
de 1º de ESO participaron activamente en un taller de cocina impartido por Dña.
María Dolores Baró, profesional especializada en la formación gastronómica,
con una amplia experiencia tanto en la docencia
como en el desarrollo del método de formación adaptado a personas con
discapacidad psíquica. Es también, desde 2002, una conocida y reconocida
profesional de los medios
de comunicación en la Región de Murcia, referente en la divulgación gastronómica y,
desde 2017, directora del Aula
de Formación Gastronómica que lleva su nombre.
María Dolores ha cocinado a la vez que charlaba
con nuestro alumnado sobre su experiencia profesional y la gastronomía
murciana. Nos ha contado muchas anécdotas y trucos de cocina para aplicar en el
día a día, así como por qué en nuestra ciudad la tapa conocida como bicicleta
recibe este nombre. También hemos
aprendido el orden en el que tenemos que añadir algunos ingredientes cuando hacemos
pizza o una hamburguesa.
Nos ha hablado un poquito sobre gastronomía en otras
partes del mundo y ha cocinado junto a nuestros alumnos una receta de dorayakis.
Finalmente todos los alumnos de 1º de ESO han
podido probar este postre tan rico.
¡Gracias
María Dolores por acercar a nuestro alumnado un poquito más a los fogones!
No hay comentarios:
Publicar un comentario