ACTIVIDADES Y EXPERTOS



 "FOOD GLORIOUS FOOD"

     El pasado 25 de marzo nuestro alumnado de 1º ESO pudo disfrutar de una charla cultural organizada por la editorial Burlington Books, con la que trabajamos en este nivel educativo.

El ponente, Danny Rae, ha sabido entretener a la vez que ilustrar a nuestro alumnado, dentro del contexto del tercer proyecto de ABP “Comer bien es vivir mejor”.

Esta actividad denominada “Food Glorious Food” ha sido realizada íntegramente en inglés, y los alumnos han podido participar activamente mediante juegos y acertijos sobre costumbres y hábitos alimentarios de los países de habla inglesa, especialmente Estados Unidos y Reino Unido.  

















III Edición concurso Ramón Chef

Los días 1, 3 y 8 de abril de 2025 los alumnos de 1º de ESO celebraron la tercera edición de este concurso dentro del proyecto ABP “ Comer bien, es vivir mejor”. Para ello, cada grupo debía emplatar un desayuno saludable basándose en las recomendaciones del Plato de Harvard que previamente habían trabajado a lo largo del trimestre.

Los menús fueron calificados por un jurado constituido por tres profesores en los que se tuvo en cuenta el sabor, que cumpliera las recomendaciones, la presentación, la ausencia de alimentos ultra procesados y la originalidad. Se realizaron dos semifinales y la gran final el día 8 de abril.

En cada semifinal se seleccionaron tres menús y en la gran final compitieron los seis grupos. Los tres mejores puntuados fueron obsequiados con su diploma correspondiente.

El primer puesto fue para el grupo 4 

El segundo puesto fue para el grupo 2 y el tercero para el grupo 1.

¡Enhorabuena a los ganadores y a todos los participantes! 

La final fue muy reñida, siendo los menús presentados, preparados con mucho detalle por todos los grupos.





 

                                         CHARLA GASTRONÓMICA Y TALLER DE COCINA



El día 22 de mayo, los alumnos de 1º de ESO participaron activamente en un taller de cocina impartido por Dña. María Dolores Baró, profesional especializada en la formación gastronómica, con una amplia experiencia tanto en la docencia como en el desarrollo del método de formación adaptado a personas con discapacidad psíquica. Es también, desde 2002, una conocida y reconocida profesional de los medios de comunicación en la Región de Murcia, referente en la divulgación gastronómica y, desde 2017, directora del Aula de Formación Gastronómica que lleva su nombre.

María Dolores ha cocinado a la vez que charlaba con nuestro alumnado sobre su experiencia profesional y la gastronomía murciana. Nos ha contado muchas anécdotas y trucos de cocina para aplicar en el día a día, así como por qué en nuestra ciudad la tapa conocida como bicicleta recibe este nombre. También  hemos aprendido el orden en el que tenemos que añadir algunos ingredientes cuando hacemos pizza o una hamburguesa.

Nos ha hablado un poquito sobre gastronomía en otras partes del mundo y ha cocinado junto a nuestros alumnos  una receta de dorayakis.

Finalmente todos los alumnos de 1º de ESO han podido probar este postre tan rico.

¡Gracias María Dolores por acercar a nuestro alumnado un poquito más a los fogones!









 


No hay comentarios:

Publicar un comentario